Открытие фирмы в Чехии, поддержание, продажа готовых фирм и ликвидация
Телефон:
+7(499) 350 11 47

Санкции по отношению к гражданам и фирмам России в Чехии

Санкции по отношению к гражданам и фирмам России в Чехии

Список лиц, счета и имущество которых подлежат «заморозке» на основании директивы Евросоюза č. 269/2014 находится здесь.

Некоторые вопросы, связанные с санкциями, применяемыми по отношению к гражданам России и к российским фирмам:

Экспорт/импорт товаров

Вопрос 1:

Экспорт/импорт товаров, перечисленных в перечне приложений к договорам, заключенным до даты вступления в силу и вступления в силу международных санкций, таких как

  • в случае санкций против России статья 3 (4) Регламента Совета (ЕС) № 833/2014 с поправками, внесенными в Регламент № 2022/428, который предусматривает освобождение от запрета на экспорт, поставку или, например, , продажи указанных технологий (Приложение II) в Россию или для использования там на так называемый переходный период до 17 сентября 2022 г., в связи с выполнением обязательства, вытекающего из договора, заключенного до 16 марта 2022 г., в случае уведомления компетентного органа не менее чем за пять рабочих дней;

  • в случае санкций против Беларуси, Статья 1 Регламента Совета № 765/2006 с поправками, внесенными Регламентом № 2022/355 против (и Приложение XIV).

Предмет вопроса заключается в том, как подходить к так называемым рамочным соглашениям, заключенным до вступления в силу санкции и определяющим предмет исполнения, а иногда и рамочный объем, выраженный, например, ориентировочной общей ценой, но без точного указания количества и даты исполнения, если это предусмотрено действующим приказом.

Ответ 1:

Если рамочное соглашение является полностью общим, то после 16 марта 2022 г. (Россия) и после 2 марта 2022 г. (Беларусь) никакие «дополнительные» приказы не могут быть применены или исполнены со ссылкой на такое общее рамочное соглашение. Если же в таком договоре достаточно определен товар, а также общая сумма (цена) договора и/или количество товара, подлежащего поставке на его основании, то автоматическое «исключение» (также освобождение — с англ.) действует до указанной даты освобождения), т.е. до 17 сентября 2022 г. в случае России и до 4 июня 2022 г. в случае Белоруссии, в связи с чем экспорт и импорт по-прежнему могут производиться на основании таких заказов, до в размере договорного количества/цены, указанной в рамочном соглашении, хотя такие заказы доставляются после 16 марта 2022 г. (RU), соотв. Пн, 2 марта 2022 г. (BY). Иными словами, в каждом конкретном случае это зависит от

Статья 5b Регламента Совета (ЕС) № 833/2014

  1. Запрещается принимать депозиты от граждан России или физических лиц, проживающих в России, или от юридических лиц, организаций или органов, учрежденных в России, если общая стоимость депозитов физического или юридического лица, организации или органа в кредитной организации превышает 100 000 евро.

  2. Параграф 1 не применяется к гражданам государства-члена или к физическим лицам, имеющим временный или постоянный вид на жительство в государстве-члене.

  3. Пункт 1 не распространяется на депозиты, необходимые для не запрещенной трансграничной торговли товарами и услугами между Союзом и Россией.

Вопрос 1:

Есть ли временной интервал для контроля лимита депозита в 100 000 евро?

Ответ 1:

Нет. Запрет действует при определенных условиях в течение срока действия санкции.

Вопрос 2:

Может ли толкование о том, что статья 5b (2) не распространяется на лиц из России, получивших разрешение на временное или постоянное проживание в Чешской Республике (другом государстве-члене ЕС) по смыслу статьи 5b (2)? Таким образом, они являются резидентами Чехии. Применяется ли пункт 1 только к российским гражданам, физическим/юридическим и т.п. лицам, зарегистрированным в России, которые не являются резидентами Чехии (другого государства-члена ЕС)?

Ответ 2:

Да.

Вопрос 3:

Если интерпретировать широкое понятие «лица» в статье 5b как включающее в себя дочерние компании европейских финансовых институтов в России, это может помешать им осуществлять обычные деловые операции, включая перевод денег на счета ностро, торговлю с другими банками ЕС. y с какими российскими банками или банками без опознавательных знаков осуществляются банковские операции с учреждениями ЕС?

Ответ ЕС 3:

Термин «юридические лица» в статье 5b Регламента (ЕС) № 833/2014 с поправками, внесенными в Регламент № 2022/328, охватывает все юридические лица, созданные в России, включая дочерние компании операторов ЕС, зарегистрированных в России. Запрет не распространяется на те депозиты, которые необходимы для не запрещенной трансграничной торговли товарами и услугами (Статья 5b (3)). Кроме того, статьи 5c и 5d позволяют компетентным органам государств-членов разрешать прием таких депозитов в ограниченных и четко определенных обстоятельствах.

Посмотрите также:  Бизнес в Чехии - советы при выборе

Вопрос 4:

Распространяется ли запрет кредитных организаций ЕС на прием депозитов от российских юридических и физических лиц на сумму более 100 000 евро только на новые депозиты или также на существующие депозиты?

Ответ ЕС 4:

Запрещается принимать какие-либо новые депозиты, если общая стоимость депозитов физического или юридического лица, организации или органа в кредитном учреждении превышает 100 000 евро. Косвенно это означает, что депозиты, которые уже находятся в банках ЕС, могут оставаться там, но их стоимость не может быть дополнительно увеличена выше 100 000 евро. Обязательство сообщать распространяется на все депозиты, которые превышают указанную стоимость. На практике это означает, что:

1. Новые вклады

Операторы ЕС (кредитные учреждения) не могут принимать (новые) депозиты, если общая стоимость депозитов физического или юридического лица, организации или органа в кредитном учреждении превышает 100 000 евро.

2. Существующие вклады

На дату вступления в силу Регламента (26 февраля 2022 года) российское юридическое или физическое лицо имело на депозите более 100 000 евро, причем соответствующий депозит является старым. Это означает, что российское юридическое или физическое лицо имеет право оставить деньги у себя и делать с ними все, что захочет (например, снять, оставить на счете), но не может повторно увеличить остаток на сумму, превышающую 100 000 евро (если компетентный орган государства-члена не выдает разрешение в соответствии со статьей 5c или 5d).

Если российское юридическое или физическое лицо на 26 февраля 2022 года имело на счете (или на всех счетах в кредитной организации вместе взятых) менее 100 000 евро, оно имеет право увеличить остаток по вкладу до 100 000 евро (но не более) на каждую кредитную организацию.

Вопрос 5:

Что касается статьи 5b, касающейся депозитов, превышающих 100 000 евро, мы понимаем, что банк должен контролировать эти депозиты и собирать информацию о клиенте и финансовом учреждении, в котором эти средства генерируются, чтобы отслеживать совокупную сумму, не превышающую 100 000 евро на финансовый счет. учреждение. Можете ли вы подтвердить правильность приведенных ниже примеров, касающихся гражданина и/или резидента России, отправляющего деньги?

Платеж 1 — от российского банка А на сумму 99 000 евро может быть принят

Платеж 2 — из того же банка на сумму 150 000 евро будет отклонен

Платеж 3 — от российского банка Б на сумму 99 000 евро может быть принят

Платеж 4 — от банка в Италии на сумму 150 000 евро отклонен

Ответ ЕС 5:

Понимание в примерах верное. Операторы ЕС не могут принимать (новые) депозиты на сумму, превышающую 100 000 евро. Если у гражданина России или физического лица, проживающего в России, было менее 100 000 евро, он имеет право увеличить остаток по вкладу до 100 000 евро (но не более) на одно кредитное учреждение.

Вопрос 6:

Граждане России и лица, проживающие в России, могут иметь разные учетные записи за пределами России. Если депозит, полученный в нашем банке, сформирован за пределами России, подпадает ли данная операция под лимит 100 000 евро?

Ответ ЕС 6:

Да. Если депозит принадлежал физическому лицу-резиденту России, транзакция засчитывалась в пределах 100 000 евро. Банки должны контролировать входящие транзакции по счетам граждан России и физических лиц, проживающих в России, чтобы гарантировать, что лимит в 100 000 евро не будет превышен, независимо от того, откуда поступают входящие транзакции. Банки также обязаны сообщать о счетах российских граждан, резидентов или российских компаний на сумму свыше 100 000 евро, за чем Комиссия намерена очень внимательно следить.

Вопрос 7:

Принимаются ли лимиты на новые депозиты после 25 февраля 2022 года? Остаток на счетах граждан и резидентов России также относится к целевым категориям? Если да, то какие меры потребуются для банковских остатков на сумму более 100 000 евро?

Ответ ЕС 7:

Для существующих депозитов, если у гражданина России или физического лица, проживающего в России, на дату вступления в силу измененного Регламента (26 февраля 2022 г.) на депозите более 100 000 евро, осуществляется мониторинг соответствующего депозита. Это означает, что гражданин России или физическое лицо, проживающее в России, имеет право хранить деньги и делать с ними все, что захочет (например, снимать, хранить на счете), но не может увеличивать баланс более чем на 100 евро. 000 (если только компетентный орган государства-члена не выдает разрешение в соответствии со статьей 5c или 5d).

Посмотрите также:  Права учредителей общества с ограниченной ответственностью в Чехии

Вопрос 8:

Исключает ли статья 5b (2) лиц с двойным гражданством (России и государства-члена ЕС), а также лиц российского гражданства, имеющих временный или постоянный вид на жительство в другом государстве-члене?

Ответ ЕС 8:

Да, на этих лиц с двойным гражданством распространяется исключение в соответствии со статьей 5b (2).

Вопрос 9:

Подпадают ли под действие Регламента юридические лица, зарегистрированные или учрежденные за пределами России, конечный бенефициарный владелец которых соответствует критериям, изложенным в статье 5b (1), но не критериям для исключения в соответствии со статьей 5b (2) или (3).

Ответ ЕС 9:

Да. Если конечный бенефициарный владелец подпадает под действие статьи 5b (1), юридическое лицо, которым он владеет, также подпадает под действие статьи 5b (1).

Вопрос 10:

Верно ли, что «депозит» не включает какие-либо статьи кредита/дебета или денежные потоки, возникающие в результате транзакций или корпоративных событий, независимо от того, связаны они или нет с финансовыми инструментами, как определено в Приложении I к Директиве 2014/65/ЕС?

Ответ ЕС 10:

Запрет гласит: «Запрещается принимать какие-либо вклады от граждан Российской Федерации или физических лиц, проживающих в России, или юридических лиц, организаций или органов, учрежденных в России, если общая стоимость вкладов физического или юридического лица, организации или органа в расчете на Таким образом, кредитное учреждение превышает 100 000 евро. «Поэтому, если операции или действия компании приводят к положительному денежному потоку и, таким образом, становятся депозитом, как это определено в статье 1 (а) л) от имени российских граждан или физических лиц, проживающих в России, или юридических лиц, организаций или органов, учрежденных в России, это было бы запрещено и запрещается.

Примечание: Платежи, осуществляемые участниками Центрального депозитария для расчетов по сделкам, не подпадающим под действие санкций, предусмотренных Регламентом (ЕС) № 833/2014, должны рассматриваться как лица, подпадающие под действие исключения, предусмотренного статьей 5b (3) (абзац 1 должен не распространяются на авансы, необходимые для осуществления не запрещенной трансграничной торговли товарами и услугами между Союзом и Россией». Если контрагентом по сделке, получающим денежный платеж, является российское лицо, положения статьи 5б применяются к любому дальнейшему перечислению денежных средств со счета, на который они были зачислены в связи с расчетом по сделке.

Вопрос 11:

Должны ли депозиты выше лимита в 100 000 евро быть отклонены, а не заморожены?

Ответ ЕС 11:

Депозиты не могут быть приняты, поэтому они должны быть отклонены, а не заморожены.

Вопрос 12:

Должен ли термин «общая стоимость» рассчитываться в отношении счетов клиентов в валютах, отличных от евро?

Ответ ЕС 12:

Да, общая стоимость должна учитывать все вклады, вне зависимости от валюты, в которой они номинированы.

Вопрос 13:

Включает ли термин «депозит» также корреспондентские счета российских банков, в частности российских дочерних банков европейских банков?

Ответ ЕС 13:

Запрет распространяется на «юридические лица, организации или органы, созданные в России». Российские банки, в том числе дочерние компании банков, базирующихся в ЕС, также подпадают под это определение и, следовательно, подпадают под этот запрет. Однако запрет не распространяется на депозиты, которые необходимы для не запрещенной трансграничной торговли товарами и услугами между Европейским Союзом и Россией. Подпадает ли соответствующая учетная запись под это исключение, следует оценивать в каждом конкретном случае.

Вопрос 14:

Если лимит в 100 000 евро уже превышен, должны ли отражаться проценты, дивиденды или купонные выплаты?

Ответ ЕС 14:

Выплата процентов или дивидендов в этом случае не допускается. Заинтересованные стороны должны будут решить, где и как следует выплачивать проценты или дивиденды.

Статья 5f Регламента Совета (ЕС) № 833/2014

  1. Запрещается продавать переводные ценные бумаги с номиналом в евро, выпущенные после 12 апреля 2022 года, или паи предприятий коллективного инвестирования, обеспечивающие доступ к таким ценным бумагам, любому российскому гражданину или физическому лицу, проживающему в России, или любому юридическому лицу, организации или органу, учрежденному в России.

  2. Параграф 1 не применяется к гражданам государства-члена или к физическим лицам, имеющим временный или постоянный вид на жительство в государстве-члене.

Посмотрите также:  Что можно узнать о фирме в Чехии из интернета?

Вопрос 1:

Могут ли эти ценные бумаги быть приобретены юридическим лицом, находящимся за пределами России, полностью принадлежащим гражданину России?

Ответ ЕС 1:

Запрет статьи 5f распространяется только на продажу переводных ценных бумаг российским гражданам или физическим лицам, проживающим в России, или любому юридическому лицу, организации или органу, учрежденному в России. Отсюда следует, что данная статья не распространяется на юридические лица, созданные в ЕС и принадлежащие гражданам России. Однако эту статью следует толковать в соответствии со статьей 12, которая запрещает сознательное и преднамеренное участие в деятельности, целью или результатом которой являются:

обходить запреты, изложенные в настоящем Регламенте, в том числе действовать в качестве представителей физических или юридических лиц, организаций или органов, упомянутых, в частности, в статьях 5b, 5e и 5f.

Вопрос 2:

Существует ли конкретный перечень соответствующих переводных ценных бумаг (инвестиционных инструментов)?

Ответ 2:

Определение почти такое же, как определение переводных ценных бумаг в статье 4/1/44 MiFID. Мы считаем, что можно использовать правовые анализы и методические материалы, которые предназначены для целей MiFID. Определение в MiFID лишь немного шире.

Вопрос 3:

Уместны ли производные финансовые инструменты, если базовый актив в форме ценной бумаги соответствует параметрам статьи 5f?

Ответ 3:

Искусство. 5f не применяется к производным финансовым инструментам, по мнению FAU. Производные по определению являются обязательными и поэтому не могут подпадать под определение переводных ценных бумаг в статье 1/f, которая применяется исключительно к ценным бумагам. См. также Раздел C Приложения I к MiFID, в котором различаются переводные ценные бумаги и другие ценные бумаги (пункты 1–3) и производные инструменты (пункты 4–10). Искусство. 5f не распространяется не только на производные финансовые инструменты, но, разумеется, и на любые другие производные (товары и т. д.).

Вопрос 4:

Как продукты коллективного инвестирования (например, фонд / ETF) соответствуют этим потребностям — это чисто валютный класс EUR или достаточно, чтобы мин. 1. Соответствовала ли ценная бумага в портфеле фонда (т.е. корзины различных ценных бумаг) параметрам статьи 5f, даже если этот продукт будет, например, в валютном классе долларов США для клиентов?

Ответ 4:

Согласно FAU, достаточно, если только 1 ценная бумага в портфеле фонда соответствует параметрам, изложенным в статье 5f. Статья 5f различает две категории инструментов: во-первых, переводные ценные бумаги с номиналом в евро, выпущенные после 12 апреля 2022 года, и, во-вторых, паи предприятий коллективного инвестирования (на мой взгляд, это означает организации в более широком смысле, чем это определено в статье 1/2 UCITS, т. е. также организации UCITS, указанные в статье 3), предоставляющие доступ к этим ценным бумагам. В первой категории важно, в какой валюте они номинированы. В то время как во втором случае их нет и наоборот, это зависит только от того, обеспечивают ли они воздействие на инструменты из первой категории. Таким образом, мы будем рассматривать в качестве риска, что инструмент первой категории находится в портфеле предприятия коллективного инвестирования. С практической точки зрения статья 5f также применяется к ситуации

Вопрос 5:

Уместны ли также депозитарные услуги (управление и хранение ценных бумаг) с ценными бумагами, отвечающими параметрам статьи 5f?

Ответ 5:

Искусство. 5f не применяется к хранению (но если хранение было прекращено приказом о продаже, то, конечно, применялась бы статья 5f).

Уведомление кредитным организациям

FAU обращает внимание на увеличение притока иностранных платежей из России, чаще всего в евро. В основном это транзакции, стоимость которых превышает 100 000 евро и которые могут быть повторены. В этом контексте должна применяться статья 5b Регламента Совета (ЕС) № 833/2014, которая была недавно введена Регламентом (ЕС) 2022/328 от 25 февраля 2022 г. Статья 5b (1) запрещает принимать депозиты от граждан России или физические лица, проживающие в России, или от юридических лиц, организаций или органов, учрежденных в России, если общая стоимость вкладов физического или юридического лица, организации или органа в кредитную организацию превышает 100 000 евро.

Ссылка на источник  — https://www.financnianalytickyurad.cz/povinne-osoby-dle-zakona-c-2532008-sb?fbclid=IwAR3f9YyDDkPoFM7dkXXPRlvCGHoceZbc6NChnq_KTlhlZQTDX3JPBR5OtHA#rusko-seznam-sankcionovanych-osob