Ликвидация фирмы в Чехии - достаточно одной доверенности

likvidaciya-firmy-v-chexii
Ликвидация неработающей фирмы в Чехии сократит ненужные затраты, поможет избежать риска штрафов и, возможно, банкротства.
C момента вступления в силу закона, позволяющего иностранцам приобретать недвижимость на себя, как на физическое лицо, спрос на фирмы для иностранцев в Чехии пошел на убыль. Сложности в получении долгосрочных виз в Чехию также привели к тому, что значительное число владельцев фирм пожелало от них избавиться. Содержание фирмы в Чехии хотя и не так дорого, но при отсутствии перспектив для фирмы бессмысленно. Ликвидировать свою фирму в Чехии многие посчитали за излишние хлопоты: тем более в России достаточно просто было забросить фирму и вопрос считался закрытым. Однако дела в Чехии обстоят совсем не так, как многие привыкли: если просто перестать сдавать отчетность, то на фирму накладывается штраф. Владелец юридического адреса рано или поздно уведомит Торговый Реестр о том, что ваша фирма не находится в принадлежащем ему помещении. На адрес фирмы будут посылаться официальные запросы с требованием сообщить свой реальное местоположение и сдать отчетность. В конце концов фирма может быть ликвидирована в принудительном порядке. Вот и хорошо, подумают некоторые. Не всегда. В некоторых ситуациях директор несет персональную ответственность перед законом за сознательное причинение ущерба своей компании.  При наличии неоплаченных взысканий возможны проблемы с получением или продлением визы.

Чем мы можем помочь?

Предлагаем услуги по закрытию фирмы в Чехии, от учредителей достаточно доверенностей, остальное мы сделаем сами. После решения учредительного собрания обязанности по управлению фирмой ложатся на ликвидатора, который так же, как и директор, имеет возможность руководить фирмой, но его деятельность имеет целью уже не получение прибыли, а приведения дел и документации предприятия в порядок перед ликвидацией. Процесс займет минимально 4–5 месяцев (срок обусловлен обязательным объявлением о ликвидации и ожиданием возможных претензий). Сколько стоит закрыть фирму в Чехии? Стоимость закрытия фирмы — от 50 000 крон. Конечная сумма зависит от объема бухгалтерской отчетности, подготовить которую может как ваш, так наш бухгалтер. Не секрет, что контроль за деятельностью компаний, учрежденных иностранцами, в последнее время ужесточился. И «забывчивость» или «экономность» их владельцев, не желающих тратить деньги на оплату надежного юридического адреса, может закончиться очень печально — ликвидацией фирмы и продажей ее имущества, а также аннулированием виз, полученных ее учредителями. Мы располагаем информацией, что Городской суд в Праге сейчас начал активно действовать в этом направлении. При получении информации об отсутствии фирмы по адресу, указанному в торговом реестре, очень быстро проводится проверка, после чего в установленные законом сроки принимается решение о ликвидации компании. Нам достоверно известно уже о нескольких подобных случаях, произошедших в последнее время.

Последствия ликвидации фирмы для ее учредителей

Самое главное, это исчезновение законного основания для нахождения в Чешской республике. Нет фирмы — нет визы. Второе: надеяться на то, что добрый суд бесплатно ликвидирует фирму, не стоит. Учредители компании будут должны заплатить суду пошлину, а также гонорар назначенному судом ликвидатору. В некоторых случаях его вознаграждение может составить несколько десятков или даже сотен тысяч крон. Одной из задач ликвидатора является решение вопроса с погашением долгов фирмы, уплатой пошлин и налогов. А для этого он должен иметь возможность распоряжаться активами фирмы. То есть, если у компании есть недвижимость — ее продадут. Имеются денежные средства в виде наличных или на банковском счете — заморозят. И только после того, как будут уплачены все пошлины и вознаграждение ликвидатору, оставшиеся средства будут распределены между учредителями компании сообразно размеру их вкладов.

Кто заплатит за ликвидацию фирмы

А теперь представьте ситуацию, когда фирма зарегистрирована, а уставный капитал давно снят со счета. То есть формально эти деньги числятся в кассе предприятия, но на самом деле их уже нет. Однако с точки зрения ликвидатора эти средства являются одним из активов фирмы. А значит, его гонорар будет рассчитываться исходя из его величины. Например, если капитал компании — 200 000 крон, то вознаграждение ликвидатора составит около 20 000 крон. А теперь отгадайте, кто заплатит эти деньги? Можно, конечно, не платить. Но в таком случае придется распрощаться с мыслью о поездках в страны Шенгена — должников тут, мягко говоря, не любят. Тем более, если должны вы будете не какому-то конкретному человеку, а государству. Перспективы мрачноватые. Избежать этого всего можно, если серьезно относиться к своей компании в Чехии. Как минимум, вовремя вносить плату за юридический адрес и решить вопрос с получением почты (так вы, по крайней мере, вовремя узнаете, что у суда или иных государственных органов есть к фирме какие-то претензии).

За что еще могут закрыть вашу фирму

Проблемы с юридическим адресом это не единственное основание, по которому вашу фирму могут закрыть. Процедура принудительной ликвидации компании может начаться: если в течение двух лет не проводилось общее собрание учредителей, более двух лет фирма не вела никакую деятельность или ею было утрачено право заниматься предпринимательской деятельностью (нет действительного разрешения, лицензии), не создан обязательный по закону резервный фонд и в ряде других случаев.

Что делать?

Своевременно оценить, нужна ли фирм в перспективе. Ни в коем случае не допускать наложения штрафов - за несдачу баланса вовремя, на неуплату налогов и т.д. Если фирма нужна - требуется не так уж много усилий для ее поддержание:
  • поддерживать юридический адрес
  • следить за официальной почтой, как электронной, так и бумажной
  • вовремя сдавать балансы
Если фирма навряд ли будет востребована - добровольно, не дожидаясь принудительного закрытия судом, ликвидировать ее. После собрания учредителей все дальнейшие шаги предпримет назначенный ликвидатор, директор прекращает свои функции.

Обычные вопросы

  • Можно ли просто «бросить» фирму?
    • Фирмы, не подающие отчетность в финансовые и другие органы,а также не имеющие реального юридического адреса рано или поздно ликвидируются по решению Торгового суда. Однако в период до закрытия на фирму будут накладываться штрафы за несдачу отчетности.
  • Сколько обычно длится процесс закрытия фирмы?
    • Около полугода. Дело в том, что при ликвидации фирмы необходимо опубликовать об этом объявление и ожидать в течение 3-х месяцев возможных претензий к закрываемой фирме. После окончания этого срока процесс закрытия можно продолжать.
  • Должна ли фирма, вступившая в ликвидацию, подавать финансовую и иную отчетность?
    • Да, должна. Однако отчеты подписывает уже не директор фирмы, а ликвидатор.
  • Что входит в обязанности ликвидатора?
    • Ликвидатор полностью принимает на себя управление фирмой, однако не с целью получения прибыли, а с целью подготовки фирмы к закрытию: принимает остатки кассы, составляет перечень имущества, обеспечивает подготовку ликвидационных балансов.
  • Является ли ликвидация фирмы в Чехии окончательной?
    • Нет, при возникновении достаточных обстоятельств фирма может быть по решению суда снова стать действующей.
  • Удобно ли закрыть фирму в Чехии через банкротство?
    • Не самый лучший способ. Как минимум, директор обанкротившегося предприятия ограничивается в возможности занимать пост директора в других фирмах, возможны проблемы при получение кредитов и продлении виз.
  • Можно ли просто переписать фирму на кого-то другого?
    • Такой способ при ликвидации фирм популярен исключительно из-за своей дешевизны. Действительно, достаточно найти человека с не очень устойчивым финансовым состоянием  и за весьма скромную сумму можно передать ему все заботы, связанные с ненужно фирмой: финансовую отчетность, долги и т.д. Все хорошо, а главное - законно, но это только на первый взгляд: очень наивно полагать, что подобное "третье лицо" окажет подобную услугу исключительно Вам. Легкий источник дохода вызывает привыкание, рано или поздно на него перепишут фирму с серьезными проблемами и рано или поздно выяснится, что на директора и владельца десятков предприятий он не очень то похож. В законодательстве любой страны есть критерии, по которым сделка признается недействительной. В итоге договор о переводе долей и назначение директора аннулируются. Есть вероятность, что ничего подобного именно с данным "зицпредседателем" не случится, но и говорить о надежном решении нельзя.