Права учредителей общества с ограниченной ответственностью в Чехии

Права учредителей s.r.o.Вы решили открыть фирму в Чехии? Узнайте, какими правами обладает учредитель:
  1. Права на долю прибыли. Основная цель каждого коммерческого предприятия - получения прибыли. Распределение прибыли производится пропорционально долям уставного капитала, если иное не предусмотрено учредительным договором. Учредители получают свое вознаграждение в течение 3-х месяцев с момента принятия собранием учредителей о выплате долей. Часть доли может выплачиваться и авансом, однако, только на основании баланса фирмы, который подтвердит наличие прибыли вообще.
  2. Право на оплату доли при выходе из общества. Право может возникнуть как и при существовании фирмы, при передаче доли учредителя обществу, так и при ликвидации компании
  3. Право участия в управлении компанией. Общество с ограниченной ответственностью в Чехию допускает управлению обществом лиц или организаций, не являющихся соучредителями. Управляющий фирмой может быть назначен учредительным договором или собранием учредителей. Соответственно, соучредитель не имеет права быть директором кроме, как с согласия совладельцев. Свое право на управление компанией учредитель может реализовать опосредованно - через свое право голоса на собраниях учредителей.
  4. Право на информацию. Учредитель имеет право требовать от директора фирмы информацию о деятельности общества, знакомиться с документацией, проверять отчеты и подтверждающие документы. Причем право контроля делегировано третьему лицу при соблюдении обязанности хранить коммерческую тайну, обязанность третьего лица оформляется либо договором, либо его должностью (например, в случае адвоката или налогового консультанта).
  5. Право на подачу жалобы. Соучредитель имеет право в определенных законом случаях подать жалобу против управляющего органа фирмы - директора или члена контрольно-ревизионной комиссии. Причиной может стать факт нанесения убытка обществу недобросовестным исполнением своих функций.
  6. Миноритарное право. Охрана прав учредителей, размер вклада которых не превышает 10% уставного капитала, реализуется в праве требовать от директора фирмы созвать учредительное собрание. Если собрание не будет проведено в течение месяца, миноритарий имеет право созвать его самостоятельно.