Общество с ограниченной ответственностью согласно закону о торговых корпорациях

Закон Чехии о корпорацияхС 1. 1. 2014 общества с ограниченной ответственностью регулируются законом № 90/2012 Свода законов, о торговых обществах и товариществах (законом о торговых корпорациях, ЗТК).

Учреждение и возникновение

Общество учреждается посредством составления учредительного договора (společenská smlouva) и возникает с момента записи в торговый реестр. Общество может учредить и одно физическое лицо — в этом случае составляется устав (zakladatelská listina). Максимальное число партнеров в ООО было отменено.
Ранее – максимально 50 партнеров могли учредить ООО.
Отменен запрет на формирование сети одночленных ООО (фирма с одним учредителем) — одночленное ООО будет в состоянии учредить произвольное число одночленных ООО. Теперь — физическое лицо может быть единственным основателем в  неограниченном количестве ООО.
Ранее — оно могло быть единственным учредителем максимально в 3-х ООО.
ЗТК требует, чтобы учредительный договор содержал некоторые новые условия: – определение типа долей каждого партнера, прав и обязанностей, связанных с ними, если договор разрешает различные виды долей – число исполнительных директоров и способ их действия в интересах общества Учредительный договор также должен содержать: – определение обязанностей учредителей по внесению вкладов – информацию о том, кто является исполнительным директором, кто — членом какого-либо из управляющих органов, кто — управляющим вкладом – в случае неденежного вклада — его описание и оценку – данные экспертного лица, которое проводит оценку неденежного вклада

Органы общества

Высший орган

– общее собрание акционеров – все партнеры (соучредители)

Уставный орган

– один или более исполнительных директоров (так называемый коллективный орган) – если орган является коллективным, учредительный  договор может определить, что решение принимается собранием участников органа, которое выбирает председателя  и всегда принимает решение голосованием – в обязанность исполнительного директора входит руководство коммерческой деятельностью общества – несет ответственность за ведение положенной отчетности и бухгалтерии – информирует партнеров о делах общества – на исполнительного директора распространяется запрет на конкуренцию, как и до сих пор (предпринимательство в сфере деятельности общества, член уставного органа другого общества с аналогичной сферой деятельности) – однако исполнительный директор может письменно информировать остальных партнеров о своей деятельности — партнеры могут выразить согласие с его деятельностью, согласием будет также считаться и отсутствие ответа со стороны партнеров на письменное заявление исполнительного директора.
Ранее– запрет на конкуренцию исполнительному директору без каких-либо вариантов.

Контрольный орган

– наблюдательная комиссия – нет обязанности создавать контрольный орган, если учредительный договор не предусматривает иное – исполнительный директор не может быть членом наблюдательного совета

Вклады

минимальный размер вклада каждого партнера — 1 чешская крона, в учредительном  договоре возможно определение большего вклада со стороны партнера, и тем самым устанавливается реальный размер начального капитала.
Ранее- минимальный размер общего начального капитала был установлен на уровне 200 000 чешских крон.
Вклады могут быть денежными и неденежными: – неденежные вклады оценит эксперт, указанный в списке экспертов – эксперта выбирают учредители общества при его основании, после его возникновения — исполнительный директор общества
Ранее– эксперт должен был быть назначен судом.
Уточняются требования к экспертному заключению: – заключение содержит описание неденежного вклада, использованные методы оценки или метод оценки (то есть теперь можно прибегать только к одному методу оценки) – сумму, в которую оценивается неденежный вклад – обоснование, как эксперт пришел к такому заключению

Типы долей

Партнер может владеть многими долями.
Ранее- партнер владел только одной коммерческой долей.
То есть теперь в общественном договоре могут быть определены разные виды долей. Доли, с которыми связаны одинаковые права и обязанности, относятся к одному виду. Основная доля – доля, с которой не связаны никакие особые права и обязанности. Другие виды долей общество может создавать по собственному усмотрению — например, долю с первоочередным правом на прибыль, с фиксированной долей прибыли и др. Общественный договор может определять, что доля будет представлена в так называемом учредительском листе. Учредительский лист:
  • заказная ценная бумага, отчуждается посредством индоссамента и передачей
  • его нельзя выдать как записанную ценную бумагу
  • может быть выдан только на долю без ограничения передачи
  • не является публично обращающимся на рынках капитала

Доля прибыли

Партнеры обычно распределяют прибыль относительно своих акций, в общественном договоре доля прибыли может быть определена в другом соотношении. Доля прибыли может быть выплачена не только в денежном эквиваленте, если это предусматривает общественный договор или так решит общее собрание акционеров — то есть в неденежной форме! Доля прибыли может быть определена и как ФИКСИРОВАННАЯ доля прибыли:
  • в этом случае не требуется решение общего собрания акционеров о распределении прибыли, достаточно только утвердить бухгалтерский баланс
  • выплата только при условии, что в общественном договоре будут определены доли с правом на фиксированную долю прибыли
Теперь также могут выплачиваться ЗАДАТКИ на долю прибыли:
  • можно выплачивать на основании промежуточного бухгалтерского баланса (например, на основе полугодового бухгалтерского баланса)
  • выплата только при условии, что у общества достаточно свободных средств для распределения прибыли
  • размер задатка на долю прибыли не может быть выше совокупности результатов деятельности текущего отчетного периода, нераспределенной прибыли
  • прошлых лет и других фондов от прибыли, за вычетом невозмещенных расходов прошлых лет и обязательных отчислений в резервный фонд
  • для выплаты задатка нельзя использовать резервный фонд или другие собственные источники с конкретным предназначением, которое не должно изменяться торговой корпорацией
Доли прибыли утверждает общее собрание акционеров общества — однако окончательное решение по выплате принимает исполнительный директор общества. Исполнительный директор обязан проверить, есть ли вообще у общества для выплаты долей так называемый тест на платежеспособность. Если бы выплата долей прибыли вызвала банкротство — не должны выплачиваться ни прибыль, ни задатки к ней!

Резервный фонд

ЗТК уже не налагает обязательства по созданию резервного фонда! Существующие резервные фонды можно будет распределить между учредителями в качестве долей прибыли – но при условии, что это предусмотрено учредительным договором и так решит общее собрание акционеров.

Увеличение уставного капитала

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ доплата:
  • определяется учредительным договором, например, можно устанавливать обязанность доплаты только у некоторых видов долей
  • устанавливается только в денежной форме
  •  ЗТК уже не устанавливает ограничений по обязанности доплаты, это возможно оговорить только в учредительном договоре
Ранее – обязательная доплата существовала только в денежной форме, однако ограничивалась до размера половины начального капитала.
Таким образом, теперь общее собрание акционеров может назначать обязанность доплаты без ограничений — не учитывая размер вклада партнера и против его воли. Партнер, который не согласен с обязанностью доплаты, имеет право в течение 1 месяца со дня принятия решения общим собранием акционеров выйти из общества — если общественный договор не предусматривает другое! ДОБРОВОЛЬНАЯ доплата:
  • может быть внесена с согласия исполнительного директора
  • может быть внесена и в неденежной форме, стоимость неденежной доплаты определяется на основе заключения эксперта
  •  ее размер не ограничен
Ранее – требовалось согласие общего собрания акционеров

Ответственность

По долгам общества партнеры несут ответственность совместно и нераздельно в размере неоплаченной доли вклада, записанного в торговом реестре. Эта ответственность существует только до того момента, пока каждый из партнеров не исполнит свою обязанность по вкладу и данное событие не будет записано в торговом реестре. Однако члены уставного органа могут нести ответственность и без ограничений и будут вынуждены предоставить информацию о прибыли по договору о выполнении функции - за двухлетний период перед вступлением в силу решением о банкротстве (и без решения суда - по предложению арбитражного управляющего).

Передача доли

Теперь каждый партнер может передать свою коммерческую долю другому партнеру (учредительный договор может обусловить данную передачу согласием одного из органов общества)
Ранее – партнер мог передать долю другому партнеру только после согласия общего собрания акционеров.
Передача доли другому лицу, кроме партнера, требует согласия общего собрания акционеров, как и ранее, однако теперь эта передача не должна регулироваться учредительным договором.
Ранее – такая передача должна быть допущена учредительным договором.
Теперь учредительный договор будет в состоянии исключить передачу третьему лицу или же определить, что согласие общего собрания акционеров не нужно.
Метки: