Как легально закрыть фирму в Чехии?

Ликвидация фирмыПричинами ликвидации фирмы в Чехии могут быть самыми разнообразными: ситуация на рынке меняется, бизнес ведется через другую фирму, достигнута определенная цель, либо более удобная форма предпринимательства (индивидуально, например). Для иностранцев фирмы играли немного другую роль: до вступления в Евросоюз недвижимость можно было приобрести только на фирму; основанием для получения долгосрочной визы было формальное наличие доли в чешском юридическом лице. Однако ситуация изменилась - приобретать и владеть недвижимостью разрешено любым иностранцами без каких-либо особых разрешений, для ПМЖ нужен реально действующий бизнес. Те иностранцы, которые давно уже перебрались в Чехию и получили ПМЖ или гражданство, фирмы стали обузой, ежегодно отнимающей несколько сот евро на нулевые балансы и юрадреса.

Итак, фирму решено закрывать, с чего начать?

Если ликвидация добровольна (а она может быть и по решению суда), то первый шаг - проведение собрания учредителей, которое утверждает вступление компании в ликвидацию и назначает ликвидатора. Интересы учредителей также возможно представлять по доверенности, подписанием которой (в нотариально заверенной форме) участие владельцев может и закончиться.

Кто может быть ликвидатором?

Ликвидатором может быть любое физическое лицо, как из числа руководства фирмы, так и посторонние. Если ликвидатор при решении о закрытии фирмы не назначен, его может именовать суд. Требования к ликвидатору практически такие же, как и к директору, однако предоставление каких-либо документов не требуется. Собрание учредителей также определяет и размер вознаграждения за работу по ликвидации фирмы. Ликвидатор получает полномочия, равные директорским, однако имеет право принимать только те решения, которые ведут к закрытию общества.

Чем занимается ликвидатор?

Прежде всего подает заявление в Коммерческий реестр о начале процесса ликвидации. Фирма в своей деятельности обязана использовать измененное название - к первоначальному добавляется фраза "в ликвидации". Также ликвидатор должен собрать информацию об активах компании и подать внеочередной баланс, на день, предшествующий вступлению в процесс ликвидации, при необходимости заплатить налоги.

Кто распоряжается имуществом фирмы?

Также ликвидатор, который проведет инвентаризацию, а также выяснит состояние отношений с контрагентами. Если компания убыточна, то ликвидатор должен начать процедуру банкротства.

Нужно ли куда-то сообщать о ликвидации фирмы?

да, объявление о ликвидации публикуется в Торговом вестнике, минимально с двумя повторами. Интервал между объявлениями должен быть не менее 2-х недель. На предъявление возможных претензий отводится 3 месяца.

Что происходит с остатками имущества?

Они реализуются. Полученные средства направляются на погашение задолженностей, уплату налогов и выплату учредителям их доли.

С какого момента фирма перестает существовать?

Ликвидатор составляет справку о ходе ликвидации и проект решения о разделении остатков собственности фирмы, который передается владельцам фирмы для утверждения. Составляется баланс на момент разделения остатков собственности и запрашивается согласие финансовых органов на ликвидацию. После разделения имущества фирмы и погашения всех задолженностей составляется документ об отсутствии долгов и в течение 30 дней оформляется заявление в Коммерческий реестр об исключении из него ликвидируемой фирмы. На практике - если фирма не вела активной деятельности и не владела разнообразным имуществом, то процесс ликвидации происходит преимущественно на бумаге.