Обязанность фирм сообщить данные о реальных владельцах

Сведения о реальных владельцевРождественское настроение предпринимателей в Чехии немного омрачила весть, что до конца года необходимо срочно подать информацию о реальных владельцах чешских фирм в соответствующий реестр Торгового суда в Чехии. Основание — борьба с терроризмом и отмыванием денег, требование действительно для стран Евросоюза.

На самом деле положение закона 304/2013 Sb., обязывающего предоставить такую информацию, вступило в силу давно, а именно 1 января 2018 года, срок подачи информации для большинства типов предприятий (в частности для s.r.o., a.s., k.s., v.o.s) установлен до 31 декабря 2018. Штрафов за несвоевременную подачу сведений не предусмотрено, но после 31.12.2018 за внесение данных будет взиматься пошлина в размене 1 000 крон.

Сама целесообразность такого требования вызывает определенные сомнения - разве недостаточно регистрационных данных и бухгалтерской отчетности, которые также обязательно предоставлять в Торговый суд?

Кто считается реальным владельцем

По определению — это физическое лицо, которое самостоятельно или совместно с другими лицами имеет возможность прямым или косвенным способом оказывать влияние на управление фирмой. Таким лицом является тот, кто:

  • владеет долей в уставном капитале, превышающей 25%, либо обладает количеством голосов на общем собрании более 25%, том числе и с помощью иной особы (имеется ввиду, возможно, что соучредители — близкие родственники);
  • самостоятельно или совместно другими совместно действующими с ним лицами оказывают влияние на лицо, указанное в предыдущем пункте;
    получает от 25% и выше процентов от дохода предприятия;
  • является членом органа управления фирмы, постоянным или временным представителем юридического лица в таком органе, если реального владельца невозможно определить по предыдущим пунктам

Что вносится в реестр

В реестр вносятся следующие данные:

  • имя и адрес проживания
  • дата рождения и идентификационный номер (если было присвоено)
    гражданство
  • данные о количестве голосов, доле в прибыли или другие данные, позволяющие считать персону реальным владельцем

Кто может получить доступ к реестру

Доступ к реестру закрыт для публичного пользования, данные, переданные в реестр не проверяются. Доступ к сведениям может получить только определенный круг лиц и органов, определенный законом, в том числе следственные органы, органы безопасности, налоговые органы, центральный банк Чехии и другие.

Как внести данные?

Сообщить интересующие закон данные можно двумя способами:

  • через нотариуса )которые имеют возможность самостоятельно производить записи в Торговом реестре)
  • через торговый суд - заполнив соответствующий формуляр на сайте Министерства юстиции Чехии

Для отсылки заполненного заявления требуется доступ к официальной почте фирме (datová schránka).

Если у Вас возникнут сложности при заполнении, Вы можете обратиться к нам, стоимость услуги составляет 2500 крон, работа выполняется в течение суток.

Соответствующие законы: