Фирма с НДС в Чехии – реальные и мнимые преимущества

Фирма с НДС в ЧехииФирмы, плательщики НДС (налога на добавленную стоимость, Plátce DPH) в последнее время пользуются в Чехии повышенным спросом: стоимость их в разы превышает стоимость стандартных “полочных” ООО (s.r.o., общество с ограниченной ответственностью).

Ажиотаж вызван тем, что чешское государство исправно исполняет свои обязанности по возврату НДС на счет фирмы, если такое обязательство реально возникнет. Расчет налога производится в по известному всем принципу: цена на товары и услуги, продаваемые фирмой – плательщиком НДС, увеличивается на сумму в 21%, однако итоговая сумма налога рассчитывается как разница между полученной наценкой и суммой налога в цене приобретаемых фирмой товаров и услуг.

Основная ставка НДС в Чехии – 21%, в некоторых случаях используется первая пониженная ставка 15% (например, на пассажирские перевозки, уборку жилых помещений, предоставление временного жилья, общественное питание, уход за детьми, продажа растений и семян, продукты питания и т.д.) и вторая пониженная ставка 10% (питание для новорожденных, лекарства, прививки, журналы и газеты и т.д.). Полный перечень товаров и услуг, подлежащих обложению НДС по сниженным ставками можно найти в приложениях к Закону о НДС (Zákon č. 235/2004 Sb., o dani z přidané hodnoty).

Новостройки облагаются НДС по ставке 15% при условии, что подпадают под категорию социального жилья (дома и квартиры площадью до 120 кв.м., некоторые другие категории).

Полностью от НДС освобождены некоторые виды деятельности:

  • финансовые и страховые услуги
  • образование и воспитание
  • лотереи и подобные игры
  • краткосрочная аренда недвижимости
  • экспорт товаров и услуг
  • международные грузопассажирские перевозки

В каких случаях выгодно быть плательщиком НДС в Чехии?

В случае, если большинство – плательщики НДС, в таком случае они заплатят налог лишь с разницы в цене. Верно и обратное – если большинство поставщиков являются плательщиками НДС, то выгоднее к ним присоединиться.

В случае превышения расходами доходов, в таком случае сумма налога становится отрицательной и средства возвращаются государством.

В том случае, если товары или услуги приобретаются со стандартной ставкой НДС, а конечные продукты продаются со сниженной или вовсе освобождены от уплаты НДС.

Когда не стоит быть плательщиком НДС?

В случаях, обратных вышеприведенным: заказчики или поставщики – неплательщики налога, продукты приобретаются со сниженной ставкой, а продаются – со стандартной. Следует также помнить о повышенных затратах на бухгалтерию – отчет сдается ежеквартально, ежемесячно также подается т.н. проверочные данные (kontrolní hlášení DPH), срок хранения документов 10 лет.

Выгода на практике

Способов извлечь выгоду с помощью возврата НДС масса: при производстве товаров на экспорт 21 % от стоимости затрат будет возвращено (если поставщики, конечно, тоже плательщики интерес). Или, например, фирма, занимающаяся продажей железнодорожных и авиабилетов, также получает товары и услуги дешевле на ставку НДС. Если фирма использует в работе автомобиль (а его используют почти все), то его покупка также обходится более, чем на ⅕ дешевле.

Отдельного упоминания заслуживает возврат НДС при покупке недвижимости, скидка в 15% (для социального жилья) или 21 % крайне притягательна.

Но все преимущества возврата НДС можно использовать только при строгом соблюдении норм и законов: если фирма перестала работать, то ее могут лишить статуса плательщика НДС. Если купленная квартира, за которую был возвращен налог, будет использоваться не для коммерческой деятельности, а для личного использования – после проверки налог могут попросить доплатить.

Возврат НДС в Чехии породил массу случаев злоупотребления, например, известен случай, как за границу был продан якобы программный продукт, стоимостью 10 млн. крон, за что государство должно было бы выплатить экспортеру 2,1 млн. Злоумышленники надеялись, что стоимость программы невозможно точно оценить.

Поэтому контроль за правильностью расчета налога в настоящее время очень тщательный, все попытки наживы за счет государства, скорее всего, бесполезны.
Закон предусматривает как добровольную регистрацию в качестве плательщика НДС, так и обязательную (при наступлении условий по обороту фирмы, или по виду деятельности), в любом случае согласие финансовых органов на регистрацию нельзя назвать автоматический, необходимо представить схему работы, договоры, счета-фактуры, таможенные декларации. Что и реально стимулировало спрос на фирмы, уже имеющие статус плательщика.

Вывод: регистрация в качестве плательщика НДС во многих случаях выгодна, однако требует квалифицированной бухгалтерской и юридической поддержки.

Статья не раскрывает огромного количества нюансов, связанных с практикой и правилами работы с налогом на добавленную стоимость, но Вы можете описать предполагаемую схему работы, а мы сообщим насколько реально в ней использовать налоговые выгоды.

Предлагаем к продаже готовые фирмы, уже зарегистрированные фирмы в Чехии – плательщики НДС, актуальный список фирм – на этой странице.