Можно ли просто «бросить» фирму?

Фирмы, не подающие отчетность в финансовые и другие органы,а также не имеющие реального юридического адреса рано или поздно ликвидируются по решению Торгового суда. Однако в период до закрытия на фирму будут накладываться штрафы за несдачу отчетности.

Сколько обычно длится процесс закрытия фирмы?

Около полугода. Дело в том, что при ликвидации фирмы необходимо опубликовать об этом объявление и ожидать в течение 3-х месяцев возможных претензий к закрываемой фирме. После окончания этого срока процесс закрытия можно продолжать.

Должна ли фирма, вступившая в ликвидацию, подавать финансовую и иную отчетность?

Да, должна. Однако отчеты подписывает уже не директор фирмы, а ликвидатор.

Что входит в обязанности ликвидатора?

Ликвидатор полностью принимает на себя управление фирмой, однако не с целью получения прибыли, а с целью подготовки фирмы к закрытию: принимает остатки кассы, составляет перечень имущества, обеспечивает подготовку ликвидационных балансов.

Является ли ликвидация фирмы в Чехии окончательной?

Нет, при возникновении достаточных обстоятельств фирма может быть по решению суда снова стать действующей.

Удобно ли закрыть фирму в Чехии через банкротство?

Не самый лучший способ. Как минимум, директор обанкротившегося предприятия ограничивается в возможности занимать пост директора в других фирмах, возможны проблемы при получение кредитов и продлении виз.

Можно ли просто переписать фирму на кого-то другого?

Такой способ при ликвидации фирм популярен исключительно из-за своей дешевизны. Действительно, достаточно найти человека с не очень устойчивым финансовым состоянием  и за весьма скромную сумму можно передать ему все заботы, связанные с ненужно фирмой: финансовую отчетность, долги и т.д. Все

Top